EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN METODE PENEMUAN TERBIMBING - A Yusdarwati Yusuf M; Herni Yastuti (Cakrawala Indonesia, 2021)
Efektivitas Pembelajaran Dengan Metode Penemuan Terbimbing. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI IPA.4 SMA Negeri 2 Pinrang yang diajarkan dengan metode penemuan terbimbing. Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI IPA.4 SMA Negeri 2 Pinrang yang tidak diajarkan dengan metode penemuan terbimbing. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas XI IPA.4 SMAN 2 Pinrang yang mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan metode penemuan terbimbing memperoleh nilai 61,025 dari hasil skor ideal 100 dengan standar deviasi 20,068. Hasil belajar siswa kelas XI IPA.4 SMAN 2 Pinrang dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia yang diajar dengan menggunakan metode penemuan terbimbing lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan metode penemuan terbimbing.