SIKAP ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH DI KOMPLEK XXX TANGERANG - Rediekan, Gianreca; Respati, Winanti Siwi (Jurnal Psikologi, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk melihat sikap orang tua terhadap perilaku seksual pranikah di komplek xxx (Tangerang). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 77 orang tua di komplek XXX (Tangerang) dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa sikap orang tua terhadap perilaku seksual pranikah lebih banyak yang bersikap positif (56%) daripada yang bersikap negatif (44%). Orang tua yang memiliki sikap positif lebih banyak yang berusia di antara 41-50 tahun, berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan akhir SMA dan S1, memiliki pekerjaan pegawai swasta dan IRT, serta berdomisili di RT 3, RT 4, RT 5, RT 7, RT 8, dan RT 9. Kecenderungan sikap positif responden ternyata didominasi oleh komponen konatif, yang dimaksudkan bahwa orang tua masa kini lebih terbuka untuk dapat menerima anaknya berpacaran yang hanya boleh melakukan sebatas pegangan tangan, ciuman kering, dan ciuman basah. Namun orang tua tetap tidak menyetujui remaja untuk melakukan perilaku seksual seperti oral seksual dan sexual intercourse. Sedangkan sikap negatif responden didominasi komponen kognitif dan afektif. Hasil uji beda ditinjau dari usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, dan wilayah RT menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan sikap terhadap perilaku seksual pranikah secara signifikan. Namun ada perbedaan sikap terhadap perilaku seksual pranikah secara signifikan ditinjau dari pekerjaan.Â Kata kunci: sikap, perilaku seksual, pranikah