HUBUNGAN KETERLIBATAN PENGASUHAN AYAH DENGAN MASKULINITAS MAHASISWA PRIA UNIVERSITAS â€œXâ€ DI JAKARTA BARAT - Wijaya, Yeni Duriana (Jurnal Psikologi, 2017)
Di Universitas â€œXâ€ ada beberapa mahasiswa pria yang belum menampilkan sesuai dengan peran jenis maskulin.Perkembangan peran jenis maskulin atau maskulinitas yang belum tepat sangat dipengaruhi oleh pola asuh yang kurang tepat juga dari orang tuanya.Salah satunya adalah kurangnya keterlibatan pengasuhan ayah dalam pengasuhan anak.Ayah mempunyai kontribusi yang besar dalam menetapkan peran jenis anak (maskulinitas atau femininitas). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara keterlibatan pengasuhan ayah dengan maskulinitas mahasiswa pria Universitas â€œXâ€ di Jakarta Barat. Subjek penelitian adalah mahasiswa pria di Universitas â€œXâ€ yang berusia dewasa awal yaitu antaraÂ  18-40 tahun. Pengambilan sampel dengan cluster random sampling, sebanyak 254 mahasiswa. Analisis data kuantitatif menggunakan analisis regresi sederhana.Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara keterlibatan pengasuhan ayah dengan maskulinitas mahasiswa pria,dengan nilai p=0,092 (p>0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa keterlibatan pengasuhan ayah tidak berhubungan langsung dengan maskulinitasnya pada mahasiswa pria.Â Kata kunci : mahasiswa pria, maskulinitas, keterlibatan pengasuhan ayah