PERANAN BAHASA SEBAGAI MATA PELAJARAN WAJIB DI INDONESIA - Nurhasanah, Nina (Eduscience : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran wajib yang harus diikuti oleh setiap siswa yang belajar di negara Indonesia, mereka harus mengambil mata pelajaran ini dari mulai tingkat sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi. Ironinya pelajaran bahasa Indonesia tidak menjadi mata pelajaran yang disenangi oleh para siswa bahkan terkadang terkesan seperti diabaikan, kondisi pelajaran bahasa Indonesia di kalangan siswa dan masyarakat Indonesia pada umumnya ditandai dengan adanya sikap kurang diminati, hal ini terjadi karena belum ditemukannya strategi pembelajaran yang menarik dan tepat, serta kurangnya usaha-usaha terutama yang bersifat individual dari para pengajarnya untuk menguasai materi pembelajaran dan situasi kelas agar siswa yang diajarkan lebih tertarik mengikuti pelajaran. Penelitian ini menggunakan data sekunder untuk tujuan pengembangan tentang cara belajar dan mengajar bahasa Indonesia yang lebih menarik dikaitkan dengan pendidikan.Ã‚Â Kata Kunci : bahasa, bahasa Indonesia, pendidikan