THE EFFECT OF USING SILENT WAY METHOD TOWARDS STUDENTS’ SPEAKING ABILITY AT 7th GRADE OF SMP DARUL MA’ARIF - Candra, Eva Nurul (Eduscience : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Abstract The objectives of this research are to find out the effect of silent way method towards students’ speaking ability at 7th grade of SMP Darul Ma’arif. The research used the experimental research design to identify the effect of silent way method. The samplings were 20 students of class 7C as experimental group and 20 students of class 7D. To test a significant effect of silent way method towards students’ speaking ability used t-test. The finding showed that the mean of students taught using silent way method was 78.9 and the mean of those taught using conventional method was 61.85 The research hypothesis result where H0 does not have an effect and H1 has an effect. With using statistic hypothesis from a similar test result (t-test) is a score of ttest= 13,42 and ttable= 2,024 at 0,05 significant level then both of them are compared. The result is ttest > ttable ( 13,42 > 2,024 ). The conclusion is there is a significant effect towards students’ speaking ability which was taught by using silent way method than students’ speaking ability which was taught by conventional method. Keywords : effect, speaking ability, silent way methodAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode silent way terhadap kemampuan berbicara siswa di kelas 7 SMP Darul Ma'arif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode silent way yang tujuannya adalah untuk mengidentifikasi kemungkinan sebab akibat dari perlakuan dan pengendalian variabel bebas. Sampel acak yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C sebanyak 20 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas 7 D sebanyak 20 orang sebagai kelas kontrol. Untuk menguji efek signifikan metode silent way terhadap kemampuan berbicara siswa digunakan t-test. Berdasarkan hasil penelitian, siswa yang diajar dengan metode silent way mendapat mean 78, 9 dan siswa yang diajar dengan metode konvensional mendapat mean 61,85. Hasil hipotesis penelitian dimana H0 tidak berpengaruh dan H1 berpengaruh. Dengan menggunakan hipotesis statistik dari hasil uji yang serupa (uji-t) adalah skor ttest = 13,42 dan ttabel = 2,024 pada 0,05 tingkat signifikan maka keduanya dibandingkan. Hasilnya adalah ttest> ttabel (13,42> 2,024). Kesimpulannya adalah ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berbicara siswa yang diajar dengan metode silent way daripada kemampuan berbicara siswa yang diajar dengan metode konvensional. Kata kunci: efek, kemampuan bicara, silent way method