ANALISIS DAN PERANCANGAN BASIS DATA SISTEM E-LEARNING BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 65 JAKARTA - Kusumawardani, Oktaria (Eduscience : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
AbstractThis study aims to analyze and design an e-learning system as a supporting tool in teaching and learning activities at Jakarta 65 Public High School. The research methods used include data collection methods by conducting surveys and interviews, methods of analysis of existing problems, as well as system design methods created. The results achieved from this research are the creation of an online learning system or what is often referred to as e-learning. The resulting system will help in the daily learning process between teachers and students. The system also helps with announcements, lesson schedules, exam schedules, discussion forums, and grades. In addition to teachers and students who are helped by this system, the administrators will also be helped because they can enter and update data more easily and quickly. Keywords: analysis and design, database, e-learning AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem e-learning sebagai alat pendukung dalam kegiatan belajar mengajar di SMA Negeri 65 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan antara lain metode pengumpulan data dengan mengadakan survey dan wawancara, metode analisis masalah yang ada, serta metode perancangan sistem yang dibuat. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem pembelajaran online atau yang sering disebut dengan e-learning. Sistem yang dihasilkan ini akan membantu dalam proses belajar sehari-hari baik antara guru ataupun siswa. Sistem ini juga membantu dalam hal pengumuman, jadwal pelajaran, jadwal ujian, forum diskusi, dan nilai. Selain guru dan siswa yang terbantu dengan sistem ini, para admin juga akan terbantu karena dapat memasukkan dan memperbarui data dengan lebih mudah dan cepat. Kata kunci: analisis dan perancangan, basis data, e-learning