Consistency Between The Lesson Plans and Teaching Practices: A Case in Work Experience 1 Course - Putri, Marisca Revani (Eduscience : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2015)
This study aimed to investigate the consistency between the lesson-plans and teaching practices in Work Experience 1 course. It was conducted in English Department, State University of Jakarta from May to December 2010. Case study was applied in this study. The instruments of this study were checklists, field notes, videos, and interview. The subjects of this study were 18 students of education program 07A regular class who took Work Experience 1 course. The result in teaching practice 1 showed the material was applied consistently, pre-activity and assessment and evaluation were applied in high consistency, main-activity and post-activity were applied in medium consistency, and time allocation was applied in low consistency. The result showed 55.5% of the student teachers made improvement in applying the lesson-plan from teaching practice 1 to teaching practice 2. The result showed that the consistency between the lesson-plans and the teaching practices did not always result a better activity than the inconsistent one because the success teaching practices depended on the conditions in the classroom, such as the teaching media that couldn’t work well and insufficient time.Keywords: Consistency, Lesson Plan, Teaching PracticePenelitian ini bertujuan untuk meneliti konsistensi antara rencana pembelajaran dengan praktek mengajar di kelas Work Experience 1. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Jakarta pada bulan Mei sampai Desember 2010. Studi Kasus digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan yaitu ceklis, catatan lapangan, vidio, dan wawancara. Subjek penelitian yaitu 18 mahasiswa program pendidikan bahasa Inggris kelas 07A yang terdaftar pada kelas Work Experience 1. Hasil penelitian pada praktek mengajar 1 menunjukkan bahwa materi diaplikasikan secara konsisten, pre-aktivity dan penilaian dan evaluasi diaplikasikan dalam konsistensi tinggi, main-activity dan post-activity diaplikasikan pada medium konsistensi, dan alokasi waktu diaplikasikan pada konsistensi yang rendah. Hasil penelitian menunjukkan 55.5% mahasiswa calon guru membuat peningkatan konsistensi pada praktek mengajar 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi antara rencana pembelajaran dengan praktek mengajar tidak selalu menghasilkan kegiatan belajar yang lebih baik dikarenakan kegiatan belajar mengajar yang sukses juga ditentukan oleh kondisi di kelas, seperti media pembelajaran yang tidak berfungsi dengan baik dan waktu yang tidak mencukupi. Kata Kunci: Konsistensi, RPP, Praktek Mengajar