DISRUPTIVE INNOVATION (INOVASI MENGGANGGU): PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI - Tjahjono, Budi; Rasyid, Ainur (Eduscience : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Perguruan tinggi terutama para dosen harus mampu mengubah sistem pembelajaran dengan mengikuti pola disruptive innovation.Disruptive innovation dalam perguruan tinggi diharapkan dapat meningkatkan mutu pembelajaran yang berdampak pada peningkatan kualitas lulusan mahasiswa.Mahasiswa menjadi lebih inovatif dan kritis dalam berpikir saat perkuliahan di perguruan tinggi.Mahasiswa yang sudah lulus, mampu bersaing dalam mencari pekerjaan, bahkan di tempat kerja.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung kepemimpinan transformasional danÂ  budaya organisasi terhadap disruptive innovation. Penelitian ini merupakan asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.Metode analisis data penelitian menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung kepemimpinan transformasional terhadap disruptive innovation(Î²=0,230); terdapat pengaruh langsung budaya organisasi terhadap disruptive innovation (Î²=0,537); terdapat pengaruh langsung kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi (Î²=0,445); terdapat pengaruh tidak langsung kepemimpinan transformasionalmelalui budaya organisasi terhadap disruptive innovation (Î²=0,468). Kesimpulan penelitian menunjukkan bawa disruptive innovationbukan hanya di pengaruhi oleh budaya organisasi, tetapi perlu dipertimbangkan pula kepemimpinan transformasional.