ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KALIMAT BAKU DAN KALIMAT EFEKTIF DALAM KARANGAN ARGUMENTASI SISWA SMA KELAS XII PPLS DI BKB NURUL FIKRI KRANGGAN BEKASI - Alfian, Alfian; Fatonah, Khusnul (Eduscience : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
AbstractThis study is aimed at analyzing both the use of standard sentences and effective sentences in the argumentative essay of the twelve graders of SMA PPLS at BKB Nurul Fikri Kranggan, Bekasi. This study used descriptive qualitative method while data were analyzed in the form of argumentative essay from the twelve graders of SMA PPLS at BKB Nurul Fikri Kranggan, Bekasi. Samples were randomly selected from ten essays from 25 students. The results explained that the language errors associated with standard sentences included: 1) the use of non-standard sentence structures of 23 errors, 2) the use of non-standard spelling of 19 errors, and 3) the use of non-standard word of 14 errors. Meanwhile, errors in writing effective sentences seen in students' argument essays are caused by 1) incompatibility or unity of ideas with 20 errors, 2) improper grammar by 16 errors, 3) ineffectiveness of words by 13 errors, 4) incompatibility of sentences by 5 errors, 5) sentence ambiguity from 4 errors, and 6) sentence logic from 2 errors. Error analysis can be used as an evaluation material for teachers to improve student understanding in using standard and effective sentences when writing essays, especially argumentative essay. Key words: standard sentence, effective sentence, argumentative essay AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan penggunaan kalimat baku dan kalimat efektif dalam karangan argumentasi siswa SMA kelas XII IPS PPLS di BKB Nurul Fikri Kranggan, Bekasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis berupa karangan argumentasi siswa SMA kelas XII IPS PPLS di BKB Nurul Fikri Kranggan, Bekasi. Sampel diambil secara acak sebanyak sepuluh karangan dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 25 orang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kesalahan berbahasa yang berkaitan dengan kalimat baku antara lain: 1) penggunaan struktur kalimat yang tidak baku sebanyak 23 kesalahan, 2) penggunaan ejaan yang tidak baku sebanyak 19 kesalahan, dan 3) penggunaan kata-kata tidak baku sebanyak 14 kesalahan. Sementara itu, kesalahan penulisan kalimat efektif yang terlihat dalam karangan argumentasi siswa disebabkan oleh 1) ketidaksepadanan atau ketidaksatuan gagasan sebanyak 20 kesalahan, 2) ketatabahasaan yang kurang benar sebanyak 16 kesalahan, 3) ketidakhematan kata sebanyak 13 kesalahan, 4) ketidakpaduan kalimat sebanyak 5 kesalahan, 5) keambiguitasan kalimat sebanyak 4 kesalahan, dan 6) kelogisan kalimat sebanyak 2 kesalahan. Analisis kesalahan tersebut dapat dijadikan bahan evaluasi bagi guru untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam menggunakan kalimat baku dan efektif ketika menulis sebuah karangan, khususnya karangan argumentasi. Kata kunci: kalimat baku, kalimat efektif, karangan argumentasi