ANALISIS ASPEK ORIGINALITY PADA KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Nurdayanti, Siti; Putri, Azza Nuzullah; Nevrita, Nevrita (Eduscience : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan berpikir kreatif siswa pada aspek indikator berpikir orisinal materi perubahan lingkungan kelas X IPA SMA Negeri 4 Tanjungpinang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 112 siswa kelas X IPA tahun ajaran 2019/2020 SMA Negeri 4 Tanjungpinang. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes berupa soal essay sebanyak 10 butir soal. Soal tes ini dinyatakan valid karena nilai r.hitung bernilai 1 dan nilai r.tabel bernilai 0.184. Instrumen iniÃ‚Â  digunakan untuk mengetahui keterampilan berpikir kreatif siswa pada aspek berpikir orisinal. Hasil analisis tes aspek indikator keterampilan berpikir kreatif pada aspek berpikir orisinal mencapai kategori kurang kreatif, Berdasarkan analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan tingkat keterampilan berpikir kreatif siswa pada aspek indikator berpikir orisinal kelas X IPA SMA Negeri 4 Tanjungpinang pada kategori kurang kreatif.