PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK PONDOK PESANTREN DI PONDOK MADINAH AL HIJRAH PANDEGLANG BANTEN - Mahroji, Mahroji; Wahyudi, Ickhsanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Pondok pesantren merupakan unit atau lembaga pendidikan yang tujuan utamanya bersifat sosial. Sebagai sebuah entitas, pondok pesantren memiliki sejumlah aset yang perlu diakui dan dicatat sebagai bukti tanggungjawabnya dalam pengelolaan aset yang baik dan dapat dipercaya. Transparansi, akuntabilitas, efektivitas, dan efisiensi merupakan aspek yang harus dipenuhi dalam menyusun laporan keuangan. Para pengurus pondok pesantren merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan akuntansi yang dilakukan dalam bentuk pengabdian masyarakat. Penyusunan laporan keuangan pondok pesantren menerapkan PSAK 45, 109, 101 dan 112 di mana pedoman tersebut meliputi beberapa jenis laporan keuangan yang harus disusun organisasi nirlaba yang dalam hal ini adalah pesantren, yaitu laporan posisi keuangan, laporan aktifitas, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Oleh karena itu diharapkan pelatihan ini dapat menambah pemahaman pondok pesantren tentang pentingnya pemisahaan fungsi antara bagian keuangan dan bagian akuntansi serta bagian lainnya sehingga pencatatan zakat, infak, sedekah dan wakaf dapat dicatat dengan baik sehingga ketentuan syariah dalam laporan keuangan dapat dilihat secara transparan dan memiliki akuntabilitas. Selain itu, diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan kontribusi berupa laporan keuangan dan pendataan aset pondok pesantren yang baik dan sesuai standar serta memenuhi tanggungjawab pondok pesantren terhadap seluruh aktivitasnya untuk dapat berkontribusi dalam meningkatkan akuntabilitas laporan keuangan di wilayah Banten. Kata kunci : pelatihan akuntansi, laporan keuangan, pondok pesantren.