PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SMA NEGERI 1 GLAGAH TENTANG KULTUR JARINGAN MELALUI EDUKASI ONLINE - Wahyuni, Febriana Dwi; Novianti, Titta (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Kultur jaringan merupakan bagian dari mata pelajaran biologi di sekolah menengah atas jurusan IPA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu langkah awal untuk memperkenalkan dan meningkatkan wawasan siswa Sekolah Menengah tentang kultur jaringan. Kultur jaringan adalah salah satu metode perbanyakan tanaman yang dilakukan dengan mengisolasi bagian dari tanaman dan ditumbuhkan pada media buatan dalam kondisi steril dan terkontrol sehingga nantinya bisa tumbuh menjadi tanaman yang utuh. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tidak hanya kepada siswa, tetapi juga kepada guru di lingkungan SMA Negeri 1 Glagah mengenai teknik-teknik kultur jaringan. Adapun metode yang digunakan untuk penyampaian materi tersebut adalah metode ceramah dan diskusi. Hampir semua siswa (88,89%) menilai bahwa kegiatan ini sangat menarik dan materi yang diberikan mudah dipahami. Hampir separuh siswa menyatakan bahwa materi yang diberikan sangat bermanfaat. Setelah adanya kegiatan ini, para siswa dan guru biologi memahami pengetahuan tentang kultur jaringan. Penguasaan tentang kultur jaringan ini diharapkan dapat menjadikan siswa sebagai individu yang kreatif dalam mengimplementasikan teknik-tekniknya. Kata kunci : biologi, bioteknologi, kultur jaringan, pertanian