Pemetaan Tradisi Lisan di Provinsi Jambi - Ade Kusmana; Ernanda; Julisah Izar; Sean Popo Hardi (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan tradisi lisan yang ada di Provinsi Jambi Khususnya di Kabupaten Batanghari dan Sarolangun. Data dalam penelitian ini adalah data tradisi lisan verbal, tradisi lisan setengah verbal dan tradisi lisan non verbal. Analisis data dalam penelitian pemetaan tradisi lisan ini diperlukan metode triangulasi agar temuan-temuan penelitian dicek oleh beberapa ahli yang mampu memberikan analisis dan interpretasi. Hasil analisis dan interpretasi akan dapat memperkuat kebenaran hasil penelitian. Triangulasi penganalisis dalam penelitian ini terdiri dari tiga stakeholder kebudayaan, yakni Lembaga Kebudayaan, Pemerintah Daerah, dan Masyarakat pemilik tradisi. Terakhir, data dianalisis berdasarkan pemetaan data temuan yang dibagi ke dalam klasifikasi letak geografis dan jenis tradisi lisan tersebut. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa jenis tradisi lisan di kabupaten Batanghari diantaranya : tradisi verbal Dadung, Tapa Malenggang, tradisi lisan setengah verbal antaranya Ngarak Garudo tradisi lisan non verbal antaranya Gulai Talang dan Kue Padamaran. Sedangkan di kabupaten Sarolangun, tradisi lisan verbal diantaranya Biduk Sayak, setengah verbal diantaranya Besale. Tradisi lisan non verbal diantaranya peralatan tradisional anatara lain Ambung, Lukah, dan Jalo. Kata kunci : tradisi lisan; pemetaan Jambi