PENDAMPINGAN WIRAUSAHA DIGITAL SEBAGAI IMPLEMENTASI FIKIH SOSIAL UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI PESANTREN - Nurbaiti, Nurbaiti; Sri Rosmalina, Sri Rosmalina (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Mengatasi permasalahan sosial menjadi tanggung jawab setiap muslim, baik secara individu, maupun lembaga. Permasalahan sosial tersebut di antaranya adalah masalah kemiskinan atau ekonomi. Hal ini membuat beberapa Lembaga Pendidikan meluaskan perannya, seperti wirausaha pesantren. Namun, tidak semua wirausaha yang diupayakan oleh pesantren berkembang secara baik. Sebagaimana yang terjadi di Pondok Pesantren Majelis Silaturahim di Kota Tangerang. Hal ini mengakibatkan pesantren tidak dapat memenuhi semua kebutuhan financialnya. Salah satu penyebabnya adalah tidak maksimal dalam melakukan strategi pemasaran. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada para santri, pengasuh pondok dan masyarakat sekitar Pondok Pesantren Majelis Silaturahim tentang wirausaha digital. Metode pelaksanaan  berupa ceramah dan praktik. Hasil kegiatan ini adalah pemahaman terhadap penggunaan aplikasi digital marketing. Peserta mampu membuat akun untuk masing-masing produk/jasanya. Selain itu, mereka juga dapat mengedit foto produk agar terlihat menarik melalui aplikasi. Pemanfaatan aplikasi digital dalam berwirausaha tersebut diharapkan dapat meningkatkan taraf perekonomian Pondok Pesantren Majelis Silaturahim dan masyarakat sekitar. Kata kunci : Wirausaha digital, fikih sosial, ekonomi pesantren