WARUNG TUMBUH-KEMBANG RAMAH ANAK (WARTA KEMANG) DI WILAYAH KELURAHAN GROGOL KOTA DEPOK - Permatasari, Indah; Maharani, Fandita Tonyka; Fithri, Nayla Kamilia (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Anak merupakan generasi penerus bangsa yang layak untuk mendapatkan perhatian dan setiap anak memiliki hak untuk mencapai pertumbuhan serta perkembangan kognisi, sosial dan perilaku emosi yang optimal dengan demikian dibutuhkan anak dengan kualitas yang baik agar tercapai masa depan bangsa yang baik. Penilaian tumbuh kembang pada anak sangat penting dilakukan agar apabila ditemukan kecurigaan penyimpangan dapat segera dilakukan stimulasi dan intervensi dini sebelum kelainan terjadi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat tersebut sebagai upaya pencegahan sedini mungkin untuk mengurangi masalah tumbuh kembang dengan melakukan deteksi dini. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pemberian edukasi kepada kader posyandu, dan guru PAUD/TK seputar cara pemeriksaan pertumbuhan anak melalui pengukuran (BB, TB/PB), penilaian pengetahuan dan sikap kader posyandu dan guru PAUD/TK sebelum (Pretest) dan setelah (Post test) mendapat edukasi dengan media flipchart. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di ikuti oleh 23 peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan (p value = 0,000) dan sikap (p value = 0,000)  pada peserta peserta sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulannya edukasi seputar tumbuh kembang anak dengan media flipchart mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap peserta pengabdian masyarakat setelah diberikan edukasi. Kata kunci : Anak, Kembang,  Tumbuh