PELATIHAN USAHA AYAM CRISPY UNTUK MEMBANTU MENINGKATKAN PENDAPATAN - Sriwana, Iphov Kumala; Faizin, Agus; Erni, Nofi; Rachman, Taufiqur; Sriwana, Nur Mutia (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Covid-19 memberikan dampak yang cukup tinggi bagi perekonomian masyarakat. Hal ini terjadi karena banyaknya perusahaan yang harus gulung tikar, sehingga banyak masyarakat yang terkena dampaknya berupa pemberhentian hubungan kerja (PHK). Berdasarkan kondisi tersebut, maka pelatihan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan keahlian tambahan kepada masyarakat agar mampu berdiri sendiri dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dengan melakukan usaha pembuatan ayam crispy beserta pelatihan pembuatan laporan keuangannya. Alat yang dibutuhkan untuk pelatihan adalah berupa ayam, bahan pelapis cair, bahan pelapis kering dan sebagai tambahannya digunakan komputer (Ms.Excel), untuk membuat laporan keuangan. Pelatihan ini dapat memberikan manfaat berupa perbaikan pendapatan rumah tangga. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa untuk jumlah produksi ayam crispy sebanyak 54.000 unit/tahun, diperlukan biaya variable sebanyak Rp. 100.538.000 atau sebesar Rp. 1.862/ayam. Hal ini dapat memberikan peluang usaha baru. Komponen biaya tetap dapat bervariasi, tergantung kepada pengembangan usahanya, seperti sewa ruko atau untuk merekrut karyawan, apabila usaha nya telah sangat berkembang. Kata kunci : Ayam crispy, laporan keuangan, BEP.