MANFAAT ASAM FOLAT UNTUK MENCEGAH OROFACIAL CLEFT PADA KOMUNITAS SATU SENYUM - Fauziah, Cut; Thadeus, Maria Selvester; Bahar, Meiskha; Sukrisno, Adi; Zulfa, Fajriati (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Kasus bayi lahir dengan bibir sumbing masih banyak terjadi di Indonesia. Bibir sumbing merupakan kelainan berupa celah pada bibir atas. Celah ini bisa terjadi pada bagian langit-langit rongga mulut (cleft palate), bisa juga pada bagian bibir saja (cleft lip). Di beberapa kasus juga bisa terjadi pada kedua bagian. Namun pada umumnya, hampir separuh kasus bibir sumbing melibatkan celah pada bibir atas serta atap rongga mulut. Pemberian asam folat pada ibu hamil bertujuan untuk mencegah terjadinya kelainan kongenital yang terjadi selama masa perkembangan embryo , khususnya di trimester pertama. Kelainan kongenital yang selama ini berhubungan dengan kondisi folat ibu adalah Neural Tube Defect. Penelitian penelitian selanjutnya juga menyatakan bahwa ternyata asam folat juga berpengaruh terhadap kegagalan pembentukan jantung yang sempurna, kejadian celah bibir dan/atau langit. Metode penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah secara daring via zoom, menggunakan slide power point tentang manfaat asam folat bagi ibu ibu anggota komunitas yang masih ingin memiliki anak dan tentang mempersiapkan kehamilan yang sehat dan menghadapi seribu hari pertama kehidupan. Keberhasilan dari kegiatan ini adalah terpenuhinya target dari jumlah peserta, serta ketercapaian tujuan dari kegiatan penyuluhan ini juga dapat dikatakan baik dari hasil pretest dan postest dan ketercapaian target materi  (100%).  Kesimpulan  dari  kegiatan  ini  adalah  terjadi peningkatan pengetahuan pada  ibu ibu anggota komunitas dapat  tentang manfaat asam folat untuk pencegahan orofacial cleft pada kehamilan berikutnya. Kata Kunci: Asam folat, orofacial cleft, komunitas