PENGUATAN KEMANDIRIAN EKONOMI PESANTREN SALAFI DI PONDOK PESANTREN MAJELIS SILATURAHIM TANGERANG - Irfan, Ahmad; Tamzil, Fachmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2022)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang sangat besar peran nya dalam mengajarkan dan menyebarkan ilmu-ilmu agama Islam kepada masyarakat. Dikarenakan perannya yang sangat strategis maka pondok pesantren harus mampu menjalankan segala bentuk kegiatan yang sudah termuat dalam kurikulum pondok pesantren. Pondok pesantren tradisional salafi yang dalam penyelenggaraan pendidikannya menghadapi pendanaan yang terbatas sangat perlu untuk diberikan masukan terkait dengan penguatan kemandirian ekonomi. Dalam era digital saat ini berwirausaha dengan berbagai macam platform digital merupakan suatu keharusan yang harus dilakukan sebagai bentuk akomodasi dengan perkembangan zaman.  Pelaksanaan Pengabdian masyarakat ini dilakukan secara tatap muka langsung di Pondok Pesantren Majelis Silaturahim, Tangerang. Peserta diajarakan serta diberikan pemahaman yang kuat tentang upaya untuk menguatkan kemandirian ekonomi di pondom pesantren serta pengenalan beberapa aplikasi dengan berbagai platform digital yang memaksimalkan fungsi smartphone. Kata kunci : Wirausaha, pondok pesantren salafi, kemadirian ekonomi.