KEGEL EXERCISE SEBAGAI UPAYA PENDAMPINGAN FISIOTERAPI DALAM MENGURANGI NYERI DISMENORE PADA REMAJA DI KARANG TARUNA DESA PAGAR BATU, LAHAT, SUMSEL - Ananda, Eliza Tri; Watunglawar, Febiolla Nadia; Pattiwaellapia, Vensca; Anggita, Miranti Yolanda; Maratis, Jerry (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini di laksanakan sebagai upaya peningkatan pengetahuan masyarakat akan fisioterapi Tingkat keluhan pada remaja yang mengalami keluhan nyeri haid (Dismenore) akan menurun dan para instansi kesehatan masyarakat bisa mengaplikasikan sistem fisioterapi ini kepada masyarakat dengan adanya peyuluhan ini. Kegel Exercise bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot dasar panggul dan dapat meningkatkan ambang rangsang nyeri. Lingkup pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat Desa Pagar Batu khususnya remaja putri yang tergabung di Karang Taruna Desa Pagar Batu. Kegiatan yang dilakukan dengan teknik penyuluhan serta edukasi tentang disminore dan Kegel Exercise juga pendampingan dan praktek yang dilakukan secara online. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan selama 4 bulan, ketercapaian target yang telah dilakukan sebesar 90% dari kegiatan yang telah dilaksanakan serta adanya peningkatan pengetahuan remaja putri di Desa Pagar Batu, Lahat mengenai Dismenore dan Kegel Exercise untuk menghadapi dan mengurangi nyeri disminore dan meningkatkan produktifitas remaja dalam beraktivitas saat mengalami Menstruasi, juga mampu mempraktikkannya dengan baik. Kesimpulan PKM ini adalah remaja putri yang mengikuti pendampingan ini mengalami peningkatan status kesehatan, pengetahuan, keterampilan, juga penurunan skala nyeri saat disminore. Kata kunci : Fisioterapi, Dismenore, Kegel Exercise