KETERLIBATAN MAHASISWA PADA IMPLEMENTASI KEGIATAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Sandfreni, Sandfreni (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2021)
Kebijakan baru dari Nadiem Makarim, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia pada Perguruan Tinggi guna menghasilkan lulusan yang berkompeten dengan dunia kerja, industri serta perubahan pada masa depan, maka diberlakukan kebijakan baru melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Tujuan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka adalah untuk mendorong mahasiswa memperoleh berbagai disiplin ilmu di bidang studinya sehingga mampu bersaing di dunia global. Kebijakan ini memberikan mahasiswa kesempatan untuk memilih mata kuliah yang akan mereka ambil sesuai keinginan mereka sendiri. Penerapan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih mandiri dan fleksibel di perguruan tinggi. Fakultas Ilmu Komputer Universitas Esa Unggul saat ini telah mengimplementasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini diantara 8 kegiatan yang ditawarkan, terdapat 4 kegiatan yang diikuti yaitu pertukaran pelajar, magang, studi independen, dan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan survei (kuesioner). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pengimplementasian program Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini dapat membantu persiapan mahasiswa menghadapi masa paska kampus serta membawa manfaat yang sangat besar dalam pengembangan kompentensi/keterampilan sebagai bekal bekerja setelah lulus. Dalam penulisan jurnal ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei (kuesioner).Kata kunci : Kebijakan Pendidikan, teknologi, kompetensi, Merdeka Belajar Kampus Merdeka.