PEMBERDAYAAN BIDAN DALAM PELATIHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN KESEHATAN DIMASA PANDEMIK - Mulyani, Erry Yudhya; Azizah, Anik Hanifatul; Lucius, Christophera R. (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2021)
Kehamilan merupakan periode spesifik dan alamiah yang membutuhkan asupan zat gizi maksimal untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui peningkatan bidan homecare yang tergabung dalam komunitas EBSCO dan atau PMB (praktik mandiri bidan) tentang gizi dan kesehatan dimasa pandemic. Metode kegiatan dilakukan dengan menggunakan ceramah dan diskusi secara daring serta konseling melalui WhatsApp, Telegram, dan Zoom. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu pada bidan homecare yang memiliki pelayanan personal untuk penanganan ibu dan bayi. Sebanyak 171 bidan dengan aktif mendengarkan dan berdiskusi saat acara edukasi berlangsung. Sebanyak 70.5% berpendidikan D3 kebidanan dengan rata-rata berusia 28.7±6.2. Kegiatan edukasi ini memberikan dampak peningkatan pengetahuan, sikap terkait dengan gizi kehamilan dan keterampilan penggunaan Aplikasi AR (Augmented Reality). Perlu dilakukan kegiatan edukasi online secara terjadwal dan konsisten untuk memaksimalkan upaya peningkatan pemahaman bidan terkait gizi dan kesehatan dimasa kehamilan.Kata kunci : Bidan homecare, gizi, kehamilan