PENGUATAN KONSEP AKHLAK BERBISNIS DALAM PENDAMPINGAN VIRTUAL UMKM KREATIF BAGI PESERTA DIDIK KESETARAAN - Irfan, Ahmad; Mauludi, Andri (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2021)
Pendidikan yang berlangsung sepanjang hayat merupakan sarana yang sangat strategis untuk membentuk manusia yangÂ  beradab, berkompensi dan mandiri. Setiap warga negara Indonesia mempunyai hak yang sama dalam pendidikan oleh karenanya terdapat tiga tiga jalur pendidikan di Indonesia yaitu pendidikan informal, pendidikan formal dan pendidikan nonformal. Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) merupakan jalur pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan umum mencakup Paket A (setara SD), Paket B (setara SMP), Paket C (setara SMA), peserta didik kesetaraan mempuyai latarbelakang yang cukup beragama seperti kondisi ekonomi, usia, lingkungan, drop out sekolah formal, sampai rendahnya apresiasi untuk menempuh pendidikan. Pelaksanaan Pengabdian masyarakat ini dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom. Peserta diajarakan serta diberikan pemahaman yang kuat tentang konsep akhlak berbisnis, dengan harapan agar dalam berwirausaha peserta mampu mengimplementasikan aturan, nilai serta akhlak Islami dalam berwirausaha.Â Kata kunci : Akhlak, wirausaha, pendidikan kesetaraanÂ