EDUKASI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) PADA PEKERJA MUDA MELALUI FORUM ILMIAH ABDIMAS - Yusvita, Fierdania; Fitriani, Arbania (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2021)
Jumlah kecelakaan kerja pada angkatan kerja muda (15-24 tahun) lebih tinggi dibandingkan pekerja dewasa sehingga penting sekali menjadikan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) sebagai bagian dari setiap proses kerja yang dilaksanakan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai sarana edukasi dan sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang K3 di dunia kerja, khususnya pada pekerja muda. Kegiatan ini dilaksanakan melalui Forum Ilmiah Abdimas Universitas Esa Unggul Pada Hari Jumat, 12 Maret 2021, dengan tema Kesiapan Mental dan Pemahamaan Remaja Tentang K3 Pada Dunia Kerja dan diikuti oleh kurang lebih 40 orang peserta. Evaluasi pelaksanaan kegiatan berupa post-test yang menunjukkan hasil 86% peserta memperoleh skor sangat baik (80-100). Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta abdimas tentang pentingnya penerapan K3 di dunia kerja. Hasil polling pelaksanaan abdimas terhadap penyampaian materi menunjukkan hasil bahwa peserta puas terhadap keseluruhan paparan materi sehingga dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan abdimas ini dapat tercapai dengan baik.Â Kata kunci : pekerja muda, kesehatan kerja, keselamatan kerja