PENDAMPINGAN PROGRAM KOTAKU: INSTALASI SISTEM PERPIPAAN UNTUK PEMBUANGAN AIR LIMBAH RUMAH TANGGA - Wibowo, Hary; Purwanto, Adi; Duniawan, Agus; Rusianto, Toto (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2021)
Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) adalah program penanganan kawasan kumuh di kota yang dibiayai dari APBD Kota Yogyakarta dan bantuan dari pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan juga pemerintah pusat. Salah satu program penanganan kawasan kumuh yang dilakukan adalah di kelurahan Pringgokusuman yang berlokasi di RW 03 dan RW. 22, yang berada di bantaran sungai Winongo. Pengabdian Masyarakat bekerjasama dengan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Pringgomukti Kelurahan Pringgokusuman Kecamatan Gedongtengen Kota Yogyakarta. Fokus pelaksanaan program Kotaku adalah pendampingan pembuatan saran pembuangan limbah rumah tangga. Teknis pelaksanaan dengan membangun sistem perpipaan yang meliputi perpipaan air hujan, perpipaan limbah rumah tangga dan perpipaan sanitasi. Di RW tersebut terpasang 5 biofiller beserta sistem saluran perpipaan. Sistem perpipaan dipasang di bawah jalan rumah warga. Sehingga program Kotaku juga merupakan perbaikan jalan perumahan warga. Kontruksi jalan dibangun menggunakan konblok, sehingga menjadi lebih rapi dan bersih serta mudah perawatannya. Kata kunci: kumuh, kota, limbah, rumah tangga