PERAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN WABAH COVID-19 - Yuliati, Yuliati (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang dapat menular dari orang yang membawa virusnya kepada orang lain yang rentan untuk tertular. Salah  satu  peran  perawat adalah  menjadi edukator  pada masyarakat dilingkungan kampus dalam membantu melakukan pencegahan penularan wabag covid-19. Pemerintah terus berupaya guna memutus mata rantai dari wabah Covid-19. Kegiatan edukasi ini menampilkan diskusi yang memberikan penjelasan mengenai peran keluarga dalam melakukan pencegahan penularan wabah “Covid-19”. Kegiatan ini menggunakan metode pemberian edukasi dengan mengacu pada pencegahan penularan covid-19 berdasarkan studi pustaka. Data yang diperoleh dalam makalah ini didasarkan pada pencarian data melalui dokumen-dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan menjalankan peran secara optimal dan baik, maka keluarga dapat mencegah para anggotanya dari persebaran wabah Covid-19. Peran keluarga menjadi penting dan garda terdepan untuk memutus mata rantai dari penyebaran  wabah covid-19. Edukasi kepada masyarakat kampus yang merupakan basis keluarga yang menentukan keberhasilan untuk membangun kebiasan baru di antara anggota keluarga. “Kita melakukan pencegahan bukan karena diperintahkan oleh institusi tempat kerja kita, tapi kita melakukan karena sepenuhnya adalah kesadaran kita karena untuk aman dari COVID-19. Program edukasi untuk masyarakat kampus dalam  membangun kebiasaan baru harus terus menerus. Inilah upaya kita sebagai anggota masyarakat untuk menghentikan penyebaran COVID-19 yang sampai saat ini masih terus terjadi, Kata kunci :  peran, keluarga,  covid 19