SOSIALISASI SURVEILANS DALAM MENGHADAPI COVID-19 GELOMBANG KE-2 - Ayu, Ira Marti; Handayani, Rini; Sangadji, Namira W (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2021)
Pandemi COVID-19 sudah melanda Indonesia dimana kasus kumulatif tertinggi per 16 Agustus 2020 yaitu DKI Jakarta sebagai salah satu provinsi di Indonesia. Karena PSBB maka banyak sekolah dan kampus ditutup ditutup. Hal ini dilakukan untuk menghindari penularan kasus lebih banyak lagi. Walaupun PSBB sudah dilakukan, kasus masih terus mengalami peningkatan. Oleh karena itu sosialisasi surveilans perlu dilakukan, Sosialisasi ini ditujukan kepada mahasiswa dan praktisi kesehatan masyarakat. yang dilakukan secara daring melalui aplikasi Google meeting. Kegiatan yang dilakukan dalam sosialisasi yaitu presentasi materi pengenalanan surveilans dan manfaatnya menggunakan media powerpoint ± 20 menit, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi pelaksaanaan surveilans di Indonesia untuk antisipasi COVID-19 Gelombang ke-2 dan sesi selanjutnya yaitu dengan tanya jawab. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa 76,9% tahu tentang perbedaan survei dan surveilans, 59% tahu urutan kegiatan surveilans, 89.7% tahu jenis surveilans yang tidak dilaksanakan di Indonesia, dan 60.3% tahu tahapan surveilans setelah analisis data. Kegiatan sosialisasi tentang surveilans untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan kasus COVID-19 gelombang kedua penting dilakukan secara berkesinambungan sehingga mahasiswa dan praktisi dapat mengetahui perkembangan pandemi COVID-19. Kata kunci : sosialisasi, surveilans, COVID-9