PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN KOPERASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH DI DESA MACANPUTIH - Utama, Anak Agung Gde Satria; Pratama, Dian (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2020)
AbstractMacanputih is a village fostered by the University of Airlangga Accounting study program starting in October 2018. The problem that occurs in this village is the lack of public awareness in managing existing waste, thus disturbing the environment. Seeing this problem, Airlangga University Accounting study program held a sustainable community service program to develop the potential of waste management owned by the village of Macanputih, the activities were carried out in stages, starting from the training of processing waste into products of value for sale, to assisting the formation of cooperatives in developing the Waste Bank. Through this activity it is hoped that residents in Macanputih Village can work together with related parties in developing their villages. Another expected output is the formation of cooperatives to help with capital and management problems faced by the Macanputih Village Waste Bank. Keywords: cooperatives, garbage banks, macanputih AbstrakMacanputih merupakan desa binaan prodi Akuntansi Universitas Airlangga mulai Oktober 2018. Permasalahan yang terjadi di desa ini adalah kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang ada, sehingga meresahkan lingkungan. Melihat masalah tersebut, prodi Akuntansi Universitas Airlangga mengadakan program pengabdian masyarakat yang berkelanjutan guna mengambangkan potensi pengolahan sampah yang dimiliki oleh desa Macanputih, kegiatan dilaksanakan secara bertahap, mulai dari pelatihan pengolahan sampah menjadi produk yang bernilai jual, hingga pendampingan pembentukan koperasi dalam mengembangkan Bank Sampah. Melalui kegiatan ini diharapkan warga di Desa Macanputih dapat bersinergi dengan pihak terkait dalam mengembangkan desanya. Output lain yang diharapkan adalah terbentuknya koperasi guna membantu permasalahan permodalan dan penataan yang dihadapi Bank Sampah Desa Macanputih. Kata Kunci: koperasi, bank sampah, macanputih