PENINGKATAN KEGIATAN OLAH RAGA MELALUI PENGADAAN ALAT ALAT PENUNJANG OLAH RAGA DI SDN JATIWARINGIN X, JATI MAKMUR, PONDOK GEDE BEKASI - Sriwana, Iphov Kumala (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2020)
AbstractTo help improve human intelligence, especially early childhood (0-8 years) which is a golden age in the process of growth and development of the brain, we need an activity that is Sports. The purpose of community service is to help realize sports activities in a school that is in an area with a high number of ages, namely SDN Jatiwaringin X Bekasi. The method used is a participatory method. Based on observations, it is known that one of the efforts to increase the motivation of students is the availability of sports facilities so that in the community service activities the fulfillment of soccer needs in the form of balls, nets and vest shirts. The support of these sports equipment is very helpful and motivates the school students to be more enthusiastic in learning and doing activities. Keywords: Sport, football, early childhood AbstrakUntuk membantu meningkatkan kecerdasan manusia, terutama anak usia dini (0-8 tahun) yang merupakan usia emas dalam proses pertumbuhan dan perkembangan otak, diperlukan suatu aktivitas yaitu Olahraga. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu mewujudkan aktivitas olahraga di sebuah sekolah yang berada pada wilayah yang tinggi jumlah usia dininya, yaitu di SDN Jatiwaringin X Bekasi. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif.Berdasarkan hasil pengamatan, diketahui bahwa salah satu wujud usaha untuk meningkatkan motivasi siswa/siswi adalah tersedianya sarana olahraga sehingga dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pemenuhan kebutuhan olahraga sepakbola berupa bola, jarring dan baju rompi.Bantuan alat olah raga tersebut sangat membantu dan memotivasi murid sekolah tersebut untuk lebih semangat dalam belajar dan beraktivitas. Kata kunci : olahraga, sepakbola, usia dini