PENYULUHAN MENGENAI TANTANGAN REVOLUSI INDUSTRI4.0 DI BIDANG PENDIDIKAN - Adikara, Fransiskus (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2020)
AbstractImplementation of Community Service in High Schools and Vocational High Schools in the area of Jl. Kamal Raya Outer Ring Road No.20, Cengkareng, West Jakarta, precisely at the Tzu Chi Love School aims to share knowledge or transfer knowledge about the challenges of the industrial revolution in the world of education as enhancing the knowledge and understanding of Teachers and Students to understand and have the ability to apply it in the world of work in industry 4.0. Specific targets to be achieved are understanding and increasing knowledge to apply and use information technology development methods in order to adapt to the needs of the industrial revolution 4.0 as a value-added learning material for education in high schools and vocational schools. and the needs of the modern education world. The method used is in the form of counseling with practical delivery through knowledge transfer and presentation of the steps used in the world of work so that it is truly acceptable and adds to the essence of the knowledge and skills of Teachers and Education Staff. Keywords: requirements engineering methods, software engineering methods, educational institutions AbstrakPelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat di Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan di wilayah Jl. Kamal Raya Outer Ring Road No.20, Cengkareng, Jakarta Barat, tepatnya di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi bertujuan untuk berbagi pengetahuan atau transfer knowledge mengenai tantangan revolusi industri di dunia pendidikan sebagai peningkatkan pengetahuan dan pemahaman para Guru dan Murid agar memahami dan berkemampuan untuk menerapkannya dalam dunia kerja di industri 4.0. Target khusus yang ingin dicapai adalah pemahaman dan peningkatan pengetahuan untuk menerapkan dan menggunakan metode-metode pengembangan teknologi informasi dalam rangka mengadap-tasi kebutuhan revolusi industri 4.0 sebagai nilai tambah materi pembelajaran untuk pendidikan di SMA dan SMK Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi agar mampu menyesuaikan dari tuntutan dan kebutuhan dunia pendidikan modern. Adapun metode yang digunakan berbentuk penyuluhan dengan penyampaian yang praktis melalui transfer ilmu dan sajian langkah-langkah metode yang digunakan di dunia kerja sehingga benar-benar dapat diterima dan menambah esensi pengetahuan dan keterampilan Guru dan Staf Pendidikan. Katakunci:metode rekayasa kebutuhan, metode rekayasa perangkat lunak, lembaga pendidikan