PENINGKATAN POTENSI KEPEMIMPINAN MAJELIS PERWAKILAN KELAS (MPK)MELALUI PELATIHAN TATA CARA BERSIDANG - Nur, Syurya Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2019)
AbstractMPK is one means of developing interests and talents of students in the school as well as internal MPK but different in terms of responsibilities, MPK is Legisatifnya if the STUDENT Executive. The existence of the MPK can benefit to the school and the community. MPK also is not academic schools and a major component of the school became a pioneer for the development that is in school. The problem is many of the MPK does not indicate the existence of himself as representative of the class and driving force of the development of the school in terms of the trial. Less authority MPK lately caused on the low understanding of the duties and functions and the concept of leadership and management in the Councils held more often not serious and do not know how, so in the trial session of the Commission, both plenary and plenary impressed just messing around. These outreach activities are carried out in order to increase the potential of leadership students especially on the Mpk (MPK) in terms of the procedures for convening by way of providing training and mentoring. The scope of this activity is done in SMA Labschool Rawamangun targeting MPK and representation activities as an escort teacher. Methods undertaken IE gives an understanding of the procedures for convening the good according to applicable rules and ethics as well as provide training procedures convened by means of simulation session. The expectations of this activity is the growing of existence and authority of the leadership school in MPK and beneficial to the students and the community.Ã‚Â Keywords: Leadership, MPK, training ordinanceassemblyÃ‚Â AbstrakMajelis Perwakilan Kelas (MPK) merupakan salah satu sarana pengembangan minat dan bakat siswa di internal sekolah sama halnya dengan MPK akan tetapi berbeda dalam hal tanggung jawabnya, MPK adalah Legisatifnya kalau OSIS eksekutifnya. Eksistensi MPK ini dapat bermanfaat untuk sekolah dan masyarakat. MPK juga merupakan sivitas akademika sekolah danÃ‚Â  komponen utama dari sekolah yang menjadi pioner untuk perkembangan yang ada di sekolah. Permasalahannya adalah banyak MPK yang tidak menunjukkan eksistensi dirinya sebagai perwakilan kelas dan penggerak perkembangan sekolah dalam hal persidangan. Kurang wibawanya MPKakhir-akhir ini lebih disebabkan pada rendahnya pemahaman tentang tugas dan fungsinya dan konsep manajemen kepemimpinan dan dalam sidang-sidang yang diselenggarakan lebih sering tidak serius dan tidak tahu caranya, sehingga dalam persidangan baik sidang komisi, pleno dan paripurna terkesan hanya main-main. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan guna untuk meningkatkan potensi kepemiminan siswa terutama pada Majelis Perwakilan Kelas (MPK) dalam hal tata cara bersidang dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan. Lingkup kegiatan ini dilakukan di SMA Labschool Rawamangun dengan sasaran MPK dan perwakilan guru sebagai pendamping kegiatan. Metode yang dilakukan yaitu memberikan pemahaman terhadap tata cara bersidang yang baik sesuai etika dan aturan yang berlaku serta memberikan pelatihan tata cara bersidang dengan cara simulasi bersidang. Harapan dari kegiatan ini adalah meningkatnya eksistensi dan kewibawaan kepemimpinan MPK di sekolah dan bermanfaat bagi siswa dan masyarakat.Ã‚Â Kata kunci: Kepemimpinan, MPK, pelatihan tata cara bersidangÃ‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â  Ã‚Â Ã‚Â