PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MELALUI PEREMAJAAN TEKNOLOGI PADA USAHA ALBUM PHOTO KREATIF DI DESA TEGALALANG, BALI - Atmaja, Ni Putu Cempaka Dharmadewi; Praganingrum, Tjokorda Istri (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2019)
AbstractCrafting creative photo album "Aris Handycraft" owned by craftsmen Desak Padmiyani has been established since 1997. This photo album is unique because it is made from natural ingredients that are environmentally friendly. The uniqueness of this product attracts the attention of tourists to be used as souvenirs or even by visiting Bali. This business has several main problems in increasing its productivity, including the problems of production and marketing. Production problems are overcome by technological rejuvenation by providing cutting machines, sitting drilling machines and sitting staplers. In addition, the production problems were overcome by adding work facilities and the provision of first aid equipment. Marketing problems are overcome by giving neon boxes and making marketing websites. Rejuvenation of technology by providing new machines can significantly increase the quantity and quality of production. The provision of work facilities in the form of work desks, masks and hand slippers can increase employee work productivity and neon box giving and website marketing creation can increase the chances of craftsmen to market their products in a wider marketing scope.Ã‚Â Keywords: Productivity, technology, occupational safety healthÃ‚Â AbstrakKerajinan Album photo kreatif Ã¢â‚¬Å“Aris HandycraftÃ¢â‚¬Â yang dimiliki oleh pengerajin Desak PadmiyaniÃ‚Â  sudah berdiri sejak tahun 1997. Album photo ini memiliki keunikan karena terbuat dari bahan-bahan alami yang ramah lingkungan.Keunikan produk ini menarik perhatian para wisatawan untuk dijadikan souvenir apabila datang berkunjung ke Bali.Program Kemitraan Masyarakay dilakukan disini karena usaha ini mempunyai beberapa permasalahan utama dalam meningkatkan produktivitasnya, diantaranya adalah permasalahan produksi dan pemasaran.Permasalahan produksi diatasi dengan peremajaan teknologi dengan memberikan mesin potong, mesin bor duduk dan stapler duduk.Selain itu permasalahan produksi diatasi dengan menambahkan fasilitas kerja dan pemberian perlengkapan P3K.Permasalahan pemasaran diatasi dengan pemberian neon box dan pembuatan website pemasaran.Peremajaan teknologi dengan memberikan mesin yang baru dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi secara nyata.Pemberian fasilitas kerja berupa meja kerja, masker dan selop tangan dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan dan pemberian neon box dan pembuatan website pemasaran dapat meningkatkan peluang pengerajin untuk memasarkan produknya dalam ruang lingkup pemasaran yang lebih luas.Ã‚Â Kata kunci: Produktivitas, teknologi, kesehatan keselamatan kerja