PENYULUHAN KESEHATANPERLUNYA BEROLAHRAGA DAN MENCUCI TANGAN DENGAN BENAR DI MI. AL- HASANAH DESA CIJAYANTI BABAKAN MADANG JAWA BARAT - Wekadigunawan, Cri Sajjana Prajna (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2019)
AbstractA community service at the Al-Hasanah an Islamic Elementary School in Cijayanti Village, Sentul, West Java aims to provide knowledge to those students about the benefits of washing hands properly and exercising regularly. This Activity is a ‘mandate’ from the PHBS (The Clean and Healthy Life Program) of the Ministry of Health of Indonesia Republic. Health promotion methods which were used are face-to-face lecture, demonstrations/simulations and puppet play. We performed health education on Saturday at 08.00 – 12.00 am where pupils were doing free activities at school. Through question and answer session, we found out that the participants could answer every question regarding how to clean hands and the benefits of daily exercises. They were really happy to join our simple workout. The school manager stated that they would more than welcome to our community service activities and asked us to continue this program. Keywords: health, community, hand-washes, health education AbstrakPengabdian masyarakat di Madrasah Ibtidaiyah Al –Hasanah Desa Cijayanti, Sentul Jawa Barat bertujuan memberikan pengetahuan pada murid sekolah dasar tentang manfaat mencuci tangan dengan benar dan perlunya kegiatan fisik dalam keseharian. Kegiatan ini adalah amanah dari program PHBS (Program Hidup Bersih dan Sehat) Kementerian Kesehatan. Penyuluhan kesehatan menggunakan metoda ceramah tatap muka, demonstrasi/simulasi dan sandiwara boneka. Waktu yang digunakan adalah pukul 08.00 – 12.00 dan hari Sabtu dimana murid-murid sedang melakukan kegiatan bebas. Melalui tanya-jawab setelah penyuluhan berlangsung didapatkan umpan-balik yang positif dari peserta penyuluhan. Mereka mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang kami ajukan. Mereka juga dengan gembira melakukan olah-raga ringan dengan dipimpin instruktur mahasiswa program studi Kesehatan Masyarakat Esa Unggul. Pengelola MI Al – Hasanah pun menyatakan bahwa mereka menanti kegiatan serupa bagi murid-murid baru sekolah dasar Al-Hasanah ini. Kata kunci: sehat, masyarakat, cuci-tangan, promosi kesehatan