PELATIHAN TEKNIS JURNALISTIK BAGI ANGGOTA IATCA – INDONESIAN AIR TRAFFIC CONTROLLER ASSOCIATION - A. Rahman, A. Rahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2018)
AbstractThis community service activity aims to help realize the elevation of the DPP IATCA (Indonesia Air Traffic Controller Association) so that its members have the ability to have good relations with journalists and are able to manage the media belonging to the organization. The training was held for two full days so that they could provide knowledge, understanding, and skills in the field of journalism and how to deal with modern mass media. Submission of material is carried out by striving to open up opportunities for participants to discuss comprehensively and carry out the practice under the guidance of the trainer. As a result, the trainees were able to manage the new media belonging to the organization, namely "Indonesia CONTROLLER" which was first published in March 2018. The training was used as one of the writing material in the magazine.Ã‚Â Keywords: journalism, iacta, technical trainingÃ‚Â AbstrakKegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan membantu mewujudkan keingginan Ketua DPP IATCA (Indonesia Air Traffic Controller Association) agar setiap anggotanya memiliki kemampuan berhubungan baik dengan wartawan serta mampu mengelola media milik organisasi. Pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari penuh agar bisa memberi pengetahuan dan pemahaman bagi peserta dalam berhubungan dengan wartawan. Pelatihan ini juga diupayakan agar bisa memberi pengetahuan dan keterampilan bagi peserta di bidang jurnalistik serta mereka mampu memahami etika jurnalistik. Penyampaian materi dilakukan dengan cara yang menyenangkan bagi peserta. Yaitu dengan mengupayakan agar setiap peserta terlibat dalam mendiskusikan materi secara komprehensif serta melaksanakan praktek secara sungguh-sungguh. Hasilnya, para peserta latihan mampu menulis feature untuk dimuat di media. Bahkan mereka mampu mengelola media baru milik organisasi IATCA, yaitu Ã¢â‚¬Å“Indonesia CONTROLLERÃ¢â‚¬Â yang terbit perdana, Maret 2018. Hasil tulisan tentang pelaksanan pelatihan dijadikan salah satu materi tulisan di majalah tersebut.Ã‚Â Kata kunci : jurnalistik, iacta, pelatihan teknis