PENERAPAN SISTEM INFORMASI BERBASIS KOMPUTER SEBAGAI PENDUKUNG PELAYANAN PENDIDIKAN Ã¢â‚¬Å“TEKNIS DAN ADMINISTRATIF PERPUSTAKAAN BERBASIS DIGITALÃ¢â‚¬Â - Malabay, Malabay (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2018)
AbstractImplementation of Community Service at Secondary School in Tanjung Duren Barat III No. 1 Jakarat, precisely Yayasan Pendidikan Al Chasanah aims to share knowledge or transfer knowledge about the implementation of computer-based information system as a support of education services to Teachers and Education Staff to understand and be able to develop learning according to their needs. Specific targets to be achieved are the understanding and ability to implement computer-based information system as a supporter of education services at Yayasan Pendidikan Al Chasanah in order to be able to adjust from the demands and needs of the business world and industry, as supporter and source of extension libraries are also provided on the technical and administrative side digital-based libraries. The method used in the form of counseling with practical delivery through the transfer of knowledge and serving the role and function of libraries to improve education services so that really can be accepted and increase the essence of knowledge and skills of Teachers and Education Staff. Keywords: education service, information system, library administration AbstrakPelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat di Sekolah Menengah di wilayah Tanjung Duren Barat III No. 1 Jakarat, tepatnya Yayasan Pendidikan Al Chasanah bertujuan untuk berbagi pengetahuan atau transfer knowledge mengenai penerapan sistem informasi berbasis komputer sebagai pendukung pelayanan pendidikan kepada Guru dan Staf Pendidikan agar memahami dan berkemampuan untuk pengembangan pembelajaran sesuai kebutuhannya. Target khusus yang ingin dicapai adalah pemahaman dan kemampuan untuk menerapkan sistem informasi berbasis komputer sebagai pendukung pelayanan pendidikan di Yayasan Pendidikan Al Chasanah agar mampu menyesuaikan dari tuntutan dan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri, sebagai pendukung dan sumber pustaka penyuluhan diberikan juga pada sisi teknis dan administrasi perpustakaan berbasis digital. Adapun metode yang digunakan berbentuk penyuluhan dengan penyampaian yang praktis melalui transfer ilmu dan sajian peran dan fungsi perpustakaan untuk meningkatkan pelayanan pendidikan sehingga benar-benar dapat diterima dan menambah esensi pengetahuan dan keterampilan Guru dan Staf Pendidikan. Kata kunci: pelayanan pendidikan, sistem informasi, administratif perpustakaan