PEMANFAATAN BAHAN MAKANAN SEDERHANA MENJADI GIZI SEIMBANG - Sitoayu, Laras (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2018)
AbstractNutrition knowledge influence to attitude and behavior in choosing food and then can have an effect on nutrition condition of individual concerned. Nutrition knowledge has an important role in the formation of eating habits someone, because it can affect a person in choosing the type and amount of food consumed. A person who is based on good nutrition knowledge is expected to pay attention to the nutritional condition of each food consumed. Unhealthy eating habits in choosing foods can also have an impact on the nutritional status of a person. Nutritious food is not an expensive and tasty food, but it is nutritious and balanced. This activity is one of AMBARAWA FIKes - Ayo Mengabdi Bersama Mahasiswa Ilmu-ilmu Kesehatan (FIKes), with topic "Optimizing Urban Farming for the realization of Health & Welfare to the community". The purpose of this activity is to socialize the importance of the application of balanced nutrition in everyday life by utilizing simple foodstuffs, especially to housewives in the form of giving counseling. A total of 87 housewives in Kelurahan Kedaung Wetan attend and follow this activity well. Such activities are important every year with different target targets, so that the socialization of the use of simple food ingredients into balanced nutrition can be achieved well.Ã‚Â Keywords : nutrition, balanced, housewise Ã‚Â AbstrakPengetahuan gizi seseorang berpengaruh terhadap sikap dan perilaku dalam memilih makanan dan selanjutnya dapat berpengaruh pada keadaan gizi individu yang bersangkutan.Pengetahuan gizi mempunyai peranan penting dalam pembentukan kebiasaaan makan seseorang, karena dapat mempengaruhi seseorang dalam memilih jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi. Seseorang yang didasari dengan pengetahuan gizi yang baik diharapkan dapat memperhatikan keadaan gizi setiap makanan yang dikonsumsinya. Kebiasaan makan yang tidak sehat dalam memilih jenis makanan juga dapat berdampak pada masalah status gizi seseorang.Makanan yang bergizi bukanlah suatu makanan yang mahal dan enak rasanya, namun yang bergizi dan seimbang.Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan AMBARAWA FIKes Ã¢â‚¬â€œ Ayo Mengabdi Bersama Mahasiswa Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan (FIKes), dengan topik Ã¢â‚¬Å“Optimalisasi Urban Farming Demi Terwujudnya Kesehatan & Kesejahteraan kepada masyarakatÃ¢â‚¬Â.Tujuan kegiatan ini adalah mensosialisasikan pentingnya penerapan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari dengan memanfaatkan bahan makanan yang sederhana khususnya kepada ibu rumah tangga dalam bentuk memberikan penyuluhan. Sebanyak 87 ibu rumah tangga di Kelurahan Kedaung Wetan hadir dan mengikuti kegiatan ini dengan baik. Kegiatan seperti ini penting dilakukan setiap tahun dengan target sasaran yang berbeda-beda, sehingga sosialisasi pemanfaatan bahan makanan sederhana menjadi gizi seimbang dapat tercapai dengan baik.Ã‚Â Kata kunci : gizi, seimbang, ibu rumah tangga