PELATIHAN JARINGAN KOMPUTER LAN(STUDI KASUS DI SMK CITRA NUSANTARA TANGERANG) - Tjahjono, Budi (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2017)
AbstractComputer network is the basis of the development of communication technology. The relationship between one device with another device makes it easier for humans to relate to one another. Computer network learning method through computer network training through basic theory and practice of network installation. Network topology used in the training of students SMK Citra Nusantara by using star topology. The purpose of this training is to provide skills, knowledge and attitude when facing challenges and problems. It is expected that with this coach the student has an honest character, discipline, hard work, creative, independent, curiosity, not taking other people's rights, respecting the work of others, the responsibility to the surrounding environment.In addition to network installation skills, general knowledge about the device is introduced in This training. This training also helps students in doing the tasks related to the competition. Learning methods are used through a network training practice format which can make the atmosphere fun. With this training students get skills skills that will be used to open business opportunities and create jobs, so as to improve the standard of living. Keywords: training, network, LAN AbstrakJaringan komputer merupakan dasar dari perkembangan teknologi komunikasi. Hubungan antara perangkat satu dengan perangkat lain memudahkan manusia berhubungan antara satu dengan yang lain. Metode pembelajaran jaringan komputer melalui pelatihan jaringan komputer melalui dasar teori dan praktek instalasi jaringan. Topologi jaringan yang digunakan dalam pelatihan terhadap siswa SMK Citra Nusantara dengan menggunakan topologi star. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan skill/ketrampilan, pengetahuan dan attitude/sikap saat menghadapi tantangan dan masalah. Diharapkan dengan pelatihn ini siswa memiliki karakter jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, tidak mengambil hak orang lain, menghargai karya orang lain, tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.Selain ketrampilan menginstalasi jaringan, pengetahuan umum tentang perangkat diperkenalkan dalam pelatihan ini. Pelatihan ini juga membantu siswa dalam dalam mengerjakan tugas-tugas berhubungan dengan jaingan. Metode pembelajaran yang digunakan melalui format praktek pelatihan jaringan dimana dapat membuat suasana menjadi menyenangkan. Dengan pelatihan ini siswa mendapatkan skill keahlian yang nantinya akan bisa digunakan untuk membuka peluang bisnis dan membuka lapangan kerja, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup. Kata Kunci: pelatihan, jaringan, LAN