Pembuatan Desain MCK di Kampung Masjid Dusun Lemah Duhur Gunung Bunder 1 – Bogor - Rochyat, Indra Gunara (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2015)
Pengetahuan warga di Kampung Masjid Dusun Lemah Duhur Gunung Bunder 1 – Bogor terha-dap pentingnya MCK (Mandi Cuci Kakus) atau WC di setiap rumah warga agar tidak menimbulkan penyakit di kemudian hari sangat minim. Tentunya hal ini tidak sehat untuk semuanya dan hal ini adalah sarang penyakit di kemudian harinya. Berkaitan dengan hal ini kami dari Fakultas Desain dan Industri Kreatif ditunjuk oleh Panitia Pelaksana Program Pembuatan MCK, Konsultasi Kesehatan Gratis dan Santunan Yatim, Yaitu Organisasi Kema-syakatan EMBRO Universitas Esa Unggul. Manfaat dari pembuatan MCK ini adalah Terwujudnya masyarakat yang baik dan sehat, Terwujudnya sarana kebersihan berupa MCK, Tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk memelihara dan memakmurkan lingkungan, Secara khusus tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Terwujudnya keindahaan dan kenyamanan serta menigkatnya kesehatan warga dengan adanya pembuatan MCK. Tujuan khusus lainnya dari kegiatan ini adalah terciptanya kehormonisan antara lingkungan civitas akademika dengan masyarakat temapat diadakannya program ini. Metodologi pelaksanaan program ini menggunakan metode desain yang digunakan untuk membuat MCK serta meng-gunakan metode dasar pembangunan teknik sipil sederhana dengan menggunakan sumber daya manusia dan bahan yang didatangkan dari daerah setempat. Hasil dari kegiatan ini berupa desain dan bangunan baru MCK (Mandi Cuci Kakus) yang terletak disebelah bangunan Panti Asuhan Insan Madani, yang terdiri dari 2 WC dan tempat wudlu bagi masyarakat. Kesimpulan dari hasil kegiatan ini merupakan kegiatan kemasyarakatan untuk menjadi acuan dalam pelaksanaan pem-bangunan dan penyediaan sarana kebersihan berupa MCK dimanapun. Kata kunci: MCK (Mandi Cuci Kakus), sehat, pembangunan