Pengetahuan dan Sikap Guru Sekolah Dasar tentang Light Exercise di SDN GU 12 Pagi - Ngadiarti, Iskari; Angkasa, Dudung (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2014)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang sampai saat ini masih memiliki masalah terkait Gizi. Permasalahan Gizi di Indonesia semakin kompleks tidak hanya karena kurang gizi masih tinggi, tetapi masalah kelebihan gizi dan akibatnya semakin meningkat. Pola hidup sehat, termasuk didalamnya aktivitas fisik dan olahraga merupakan salah satu faktor utama pada kompleksnya permasalahan gizi di Indonesia. Aktivitas fisik dan olahraga yang rendah menjadi pemicu meningkatnya masalah gizi lebih. Salah satu aktivititas fisik yang dapat dilakukan adalah dengan light exercise. Data RISKESDAS 2010 Status Gizi TB/U, BB/TB DKI Jakarta memiliki status gizi gemuk 10,1% dan Kurus 10,8%. Berdasarkan Status gizi IMT/U DKI Jakarta memiliki prevalensi 12,8 % untuk kategori gemuk dan 6,5% untuk kategori kurus. Sementara itu di berdasarkan TB/U untuk kategori pendek 14,5 % dan 9,4% sangat pendek. Prevalensi Status Gizi (TB/U) umur 6-12 tahun didapat sebagian besar anak laki-laki terkategori pendek 20,9% dan sangat pendek 15,6%. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap guru sekolah dasar tentang light exercise sebagai model olahraga yang praktis dan efektif di SDN GU 12 Pagi, sebelum dilakukan intervensi penyuluhan melalui. Metode yang digunakan adalah cross-sectional design. Sampel adalah seluruh guru sekolah dasar berjumlah 10 orang. Analisis data menggunakan univariate untuk mengetahui gambaran secara umum mengenai light exercise. Dari hasil penelitian di dapat sebagian besar responden mempunyai skor rata-rata baik pengetahuan terhadap light exercise sebesar 30% dan yang memiliki skor rata-rata kurang sebanyak 70%. Oleh karena itu, light exercise di lingkungan sekolah perlu ditingkatkan untuk menerapkan light exercise untuk para siswa.Kata kunci: pengetahuan, sikap, light exercise