Pelatihan Penyusunan Artikel Publikasi Ilmiah pada Mahasiswa Perguruan Tinggi di Jakarta Barat - Adhikara, MF Arrozi; Handayani, Sri; Jumono, Sapto; Darmansyah, Darmansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2014)
Mahasiswa mengalami kesulitan untuk lulus dari perguruan tinggi karena persyaratan menulis karya tulis ilmiah. Mahasiswa enggan menulis karya tulis ilmiah karena kurang pengetahuan dan kemampuan tentang pembuatan karya tulis ilmiah.Tujuan utama pelatihan penyusunan artikel yang layak publikasi pada mahasiswa adalah Memberikan wawasan pengetahuan tentang pentingnya peningkatan kualitas dan kuantitas karya penelitian dan memberikan kemampuan untuk mengembangkan karya berbentuk pelaporan penelitian dan artikel ilmiah. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat bentuk pelatihan penulisan karya ilmiah adalah workshop. Pelaksanaan program melalui pelatihan, pembinaan, dan pendampingan dalam proses penyusunan artikel ilmiah. Bahan yang digunakan adalah hasil skripsi mahasiswa yang diringkas dalam bentuk jurnal atau artikel ilmiah.Pelaksanaan pengabdian ini berhasil karena kesesuaian materi dengan kebutuhan mahasiswa untuk meningkatkan kemampuannya, respon yang positif dari mahasiswa, dan sebagian besar memahami konsep dan arti penting pengembangan karya ilmiah. Kata Kunci: hasil penelitian, publikasi, kualitas