Pelatihan Aplikasi Komputer Desain (Adobe Photoshop dan Autocad) untuk Bisnis Industri Kreatif - Surya, Geggy Gamal; Rochyat, Indra Gunara (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2014)
Perkembangan Teknologi Informasi saat ini berkembang sangat pesat dalam arti perkembangan perangkat keras dan perangkat lunak.Perkembangan perangkat keras sangat terasa berupa kecanggihan akses dan perkembangan perangkat lunak juga mengalami perkembangan tentunya sangat membantu dan berpengaruhdalam meningkatkan produktivitas kerja.Peningkatan produktivitas atau kemampuan mengoperasikan aplikasi dilakukan dengan cara pelatihan, pelatihan berupa aplikasi komputer khususnya Adobe PHOTOSHOP &AutoCADdengan kasus yang aktual berupa slide untuk pembelajaran dengan harapan hasil yang telah dilaksanakan dapat bermanfaat. Pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan daya nalar ke teknikan dan rekayasa teknik, sehingga disamping mampu meningkatkan produktivitas kerja, juga hasilnya diharapkan mampu bersaing dengan para ahli yang sudah lama dibidang ini. Pembelajaran Adobe PHOTOSHOP &AutoCAD ini memberikan semangat kewirausahaan didalam penyampaiannya. Adobe PHOTOSHOP & AutoCAD merupakan sebuah program CAD (Computer Aided Design) yang sangat terkenal dan familier dewasa ini, karena menawarkan berbagai kemudahan dan keunggulan yang bisa mempermudah kerja designer dan drafter dalam memvisualisasikan ide dan gagasannya. Sejak diciptakan oleh Adobe dan Autodesk Corporation hingga keluarnya release yang terbaru,Adobe PHOTOSHOP dan AutoCAD mengalami perkembangan yang sangat berarti serta mempunyai peran yang sangat besar bagi perkembangan industri kreatif saat ini. Adobe Photoshop dan AutoCAD adalah sebuah program aplikasi (software) yang digunakan untuk menggambar dan mendesain gambar, seperti gambar grafis arsitektur, mesin, sipil, elektro dan lain-lain, di mana program Adobe Photoshop dan AutoCAD mempunyai kemudahan dan keunggulan untuk membuat gambar dengan cepat dan akurat serta bisa digunakan untuk memodifikasi gambar dengan cepat pula. Fasilitas yang dimiliki Adobe PHOTOSHOP &AutoCAD untuk menggambar 2 dimensi dan 3 dimensi sangat lengkap, sehingga hal ini membawa Adobe PHOTOSHOP & AutoCAD menjadi program desain terpopuler dibandingkan dengan program-program yang lain dewasa ini. Kata kunci: CAD, design software, photoshop