FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MENEMPATI RUSUNAWA FLAMBOYAN KEL. CENGKARENG BARAT, KOTA ADMINISTRASI JAKARTA BARAT - Sabri, Mieco; Wiranto, Tatag (Publika : Jurnal Administrasi Publik, 2016)
AbstractThis study aimed to analyze the determinant of decision to occupy Low Cost Rent Apartment (Rusunawa). The data used is primary obtained by questionnaires to the 234 heads of households who is settled to Rusunawa Flamboyan, West Cengkareng, West Jakarta Administration. The method used to analyze the data is multiple regression, correlation coefficient, coefficient of determination, test hypotheses using SPSS version 17.0. The results of the analysis states that: rusunawa infrastructure, neighborhoods and accessibility to and from the high-rise apartments are correlated significantly influence decision to occupy Rusunawa. This is consistent with the results of the F test which is denoted that the three variables that significantly influence the decision rusunawa occupied. Meanwhile, the results of the t test, showed that rusunawa infrastructure, environment and accessibility to and from the high-rise apartments significantly influence the decision to occupy rusunawa Flamboyan, West Cengkareng, West Jakarta Administration. Keywords : infrastructure, residential environment, accessibility AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan menempati rusunawa. Data yang dipergunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 234 kepala keluarga yang menempati rusunawa Flamboyan, Kel. Cengkareng Barat, Kota Administrasi Jakarta Barat. Metoda yang dipergunakan untuk menganalisisnya adalah regresi berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesa F dan t dengan menggunakan bantuan program SPSS Versi 17.0. Hasil analisis menyatakan bahwa : sarana prasarana rusunawa, lingkungan pemukiman dan aksesibilitas dari dan menuju ke rusunawa berkorelasi dan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menempati rusunawa. Hal ini sejalan dengan hasil uji F yang menyatakan bahwa ketiga varibel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan menempati Rusunawa. Sedangkan, hasil uji t, menunjukan bahwa: sarana prasarana rusunawa berpengaruh signifikan terhadap keputusan menempati rusunawa, lingkungan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menempati rusunawa dan aksesibilitas dari dan menuju ke rusunawa berpengaruh signifikan terhadap keputusan menempati rusunawa, serta factor yang dominan mempengaruhi keputusan menempati rusunawa Flamboyan, Kel. Cengkareng Barat, Kota Administrasi Jakarta Barat, adalah aksesibilitas dari dan menuju ke rusunawa. Kata kunci : sarana prasarana, lingkungan pemukiman, aksesibilitas