IDENTIFIKASI MAKROFUNGIORDO POLYPORALES DI KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN MUSI RAWAS - Lestari, Fitria; Febrianti, Yuli (Indonesian Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2018)
AbstractThis study aims to investigate the diversity of macrofungi, especially polyporales ordo, at Purwodadi districts. The research was conducted by means of field survey at six districts, consistings of: Desa P1 Purwodadi, Desa P2 Purwodadi, Desa T2 Purwakarya, Desa U2 Karyadadi, Desa Trikarya, and Desa Sadarkarya. The method consists of observation, intervies, documentation, and identification use book and journal. Based on the result is find of 5 family and 10 species, namely: Schizophyllum commune, Hexagonia tenuis, Coriolus versicolor, Fomes fomentarius, Pycnoporus sanguineus, Pycnoporus cinnabarius, Panus rudis, Ganoderma boninense, Ganoderma applanatum, dan Rigidoporus microporus. Keywords:Macroscopic fungi,polyporales ordo, purwodadi AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makrofungi ordo polyporales yang berada di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey yang dilakukan di enam desa yang berada di Kecamatan Purwodadi, yaitu: Desa P1 Purwodadi, Desa P2 Purwodadi, Desa T2 Purwakarya, Desa U2 Karyadadi, Desa Trikarya dan Desa Sadarkarya. Teknik pengumpulan data dimulai dari observasi, wawancara, dokumentasi, dan identifikasi menggunakan buku dan jurnal. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ditemukan 5 famili dan 10 spesies dari ordo polyporales, yaitu: Schizophyllum commune, Hexagonia tenuis, Coriolus versicolor, Fomes fomentarius, Pycnoporus sanguineus, Pycnoporus cinnabarius, Panus rudis, Ganoderma boninense, Ganoderma applanatum, dan Rigidoporus microporus. Kata kunci: macroscopic fungi, ordo polyporales, purwodadi