Nilai Sosial dalam Film 1 Rittoru No Namida - Kadek Widya Antari Karin; Wayan Nurita; Betty Debora Aritonang (Janaru Saja: Jurnal Program Studi Sastra Jepang (Edisi Elektronik), 2021)
AbstractThe research entitled Social Values in Film 1 Rittoru No Namida aims to describe the social values contained in the film. This research is descriptive qualitative. The data source of this research uses dialogues and pictures that show the social values contained in the film. The underlying theory in this research is Ian Watt's theory of the sociology of literature part of social function literature and the discussion will use a description from Notonegoro. The data collection methods and techniques used are the listening method which is then followed by the note-taking technique. Furthermore, the research is presented with an informal method. The results of this study are to find the social values contained in the film including material values, vital value and spiritual value which are divided into value, truth, aesthetic value, moral value, and religious value.Keywords: Film, social value, sociology of literature AbstrakPenelitian yang berjudul Nilai Sosial Dalam Film 1 Rittoru No Namida ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sosial yang terdapat dalam film. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini menggunakan dialog serta gambar yang memperlihatkan nilai sosial yang terdapat dalam film. Teori yang mendasari dalam penelitian ini adalah teori sosiologi sastra Ian Watt pada bagian fungsi sosial sastra dan pada pembahasan akan menggunakan penjabaran dari Notonegoro. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak yang kemudian dilanjutkan dengan teknik catat. Selanjutnya, penelitian disajikan dengan metode informal. Hasil dari penelitian ini adalah menemukan nilai sosial yang terdapat pada film diiantaranya nilai material, nilai vital serta nilai kerohanian yang dibagi menjadi nilai nilai, kebenaran, nilai keindahan, nilai moral, dan nilai keagamaanKata kunci: Film, nilai social, sosiologi sastra