Cybercrime Dalam Manga Summer Wars - Ryufarhan Dzulfikar Wienarya; Mohammad Ali; Soni Mulyawan Setiana (Janaru Saja: Jurnal Program Studi Sastra Jepang (Edisi Elektronik), 2021)
AbstractThe purpose of this study was to analyze the type of cybercrime in the manga Summer Wars by Iqura Sugimoto. This research is a library research using descriptive analysis research method. The primary data of the research are 14 illustration that displays cybercrime from manga Summer Wars. Primary data collection techniques are carried out through observation and note-taking techniques. The result showed that according to the Cybercrime theory by Marco Gercke (2012), that the type of cybercrime that is occurring in the Summer Wars manga are illegal access, wrong use of program, attack against system, identity theft, and attack against critical infrastructure.Keywords: Cybercrime; Marco Gercke. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi jenis tindak kriminal Cybercrime pada Manga Summer wars karya Iqura Sugimoto. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Data primer penelitian berupa 14 ilustrasi gambar yang menunjukkan tindakan cybercrime dari manga Summer Wars. Teknik pengumpulan data primer dilakukan melalui teknik simak dan teknik catat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari teori cybercrime oleh Marco Gercke (2012), jenis- jenis Cybercrime yang terjadi pada Manga Summer Wars adalah akses ilegal, penyalahgunaan program, serangan terhadap sistem, pencurian identitas, dan penyerangan terhadap infrastruktur penting.Kata Kunci: Cybercrime; Marco Gercke