IMPLIKASI GIGI TIRUAN SEBAGIAN KERANGKA LOGAM DALAM MEMPERTAHANKAN JARINGAN PERIODONTAL - Retno Sari; Dewi Oktarinasari (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2021)
Salah satu jenis gigi tiruan adalah gigi tiruan sebagian lepasan yang berfungsi untuk menggantikan beberapa gigi dalam suatu lengkung gigi dan dapat dilepas pasang oleh pasien. Gigi tiruan sebagian lepasan berperan sebagai splint pada kasus dengan sisa jaringan periodontal yang tidak adekuat. Splint bertujuan sebagai terapi penunjang untuk mempertahankan jaringan periodontal yang tersisa dengan cara menstabilkan gigi geligi. Jenis gigi tiruan yang dapat digunakan sebagai splint adalah gigi tiruan sebagian lepasan kerangka logam. Gigi tiruan sebagian lepasan kerangka logam merupakan protesa untuk menggantikan beberapa gigi dalam suatu lengkung dengan basis terbuat dari bahan logam chrome cobalt alloy. Penggunaan bahan logam memberikan keuntungan dan kelebihan yaitu konektor gigi tiruan dapat dibuat tipis, kaku dan sempit, sehingga tidak mudah patah serta bersifat biokompatibel. Desain gigi tiruan pada pasien dengan kelainan periodontal harus dipertimbangkan untuk mencegah kegagalan perawatan berupa peningkatan kegoyahan gigi.