PENGARUH AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) SEBAGAI CAVITY CLEANSER TERHADAP KEKUATAN TARIK BAHAN ADHESIF SELF ETCH RESTORASI RESIN KOMPOSIT - desnia sinta rini; Noor Hafida Widyastuti (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2017)
Bahan restorasi resin komposit tidak dapat berikatan langsung dengan struktur gigi sehingga diperlukan suatu bahan adhesif yaitu sistem adhesif self etch. Kekuatan ikatan adhesif antara permukaan gigi dan bahan restorasi dapat dipengaruhi oleh kebersihan smear layer yang dapat dibersihkan menggunakan cavity cleanser. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) sebagai cavity cleanser terhadap kekuatan tarik bahan adhesif self etch restorasi resin komposit.Penelitian yang telah dilakukan merupakan penelitian true eksperimental laboratorium menggunakan post test only control group design. Penelitian dilakukan dengan menggunakan alat Universal Testing Machine mengukur besarnya gaya yang dibutuhkan untuk melepaskan pelekatan antara dua bahan. Kelompok perlakuan terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif, air perasan jeruk nipis sebagai cavity cleanser yang diaplikasikan setelah prosedur preparasi kavitas dilanjutkan penggunaan bahan adhesif self etch dan tumpatan resin komposit GV Black kelas V dengan penonjolan konvergen. Tahap selanjutnya disimpan dalam inkubator selama 24 jam dan dilanjutkan thermocycling sebelum dilakukan uji kekuatan tarik. Hasil data kemudian dianalisis menggunakan uji One Way Anova.Kesimpulan hasil penelitian berdasarkan uji Oneway ANOVA menunjukkan nilai p=0,00 (p0,05) yang berarti bahwa air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.)  memiliki pengaruh meningkatkan kekuatan tarik bahan adhesif self etch restorasi resin komposit.