PENGARUH AROMATERAPI JERUK MANIS (Citrus sinensis) TERHADAP PERUBAHAN FREKUENSI PERNAPASAN DAN SATURASI OKSIGEN ANAK USIA 6-9 TAHUN PADA KUNJUNGAN PERTAMA KE DOKTER GIGI - Septriyani Kaswindiarti; Dita Noviyanti (JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 2021)
Kecemasan dental seringkali terjadi pada anak-anak, terutama pada anak yang pertama kali datang ke dokter gigi. Kecemasan tersebut disebabkan karena anak merasa takut saat melihat alat-alat kedokteran gigi. Kecemasan dapat memicu adanya perubahan pada frekuensi saturasi oksigen. Terapi nonfarmakologis dengan menggunakan aromaterapi Citrus sinensis menggunakan diffuser selama 10 menit dapat memberikan efek menenangkan dan mengurangi kecemasan dengan cara menurunkan frekuensi pernapasan dan meningkatkan saturasi oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi Citrus sinensis terhadap perubahan frekuensi pernapasan dan saturasi oksigen anak usia 6-9 tahun pada kunjungan pertama ke dokter gigi. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan pre and post-test design. Subjek adalah pasien berusia 6-9 tahun sebanyak 22 subjek dengan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang tidak diberi dan kelompok yang diberi aromaterapi, kedua kelompok ditunjukkan alat-alat kedokteran gigi yang sama lalu dilakukan pengukuran frekuensi pernapasan dan saturasi oksigen ketika sebelum dan saat ditunjukkan alat kedokteran gigi. Uji hipotesis menggunakan uji Independent T-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan pada rerata frekuensi pernapasan pada kelompok yang diberi aromaterapi Citrus sinensis sebesar 1.14 kali/menit dengan nilai signifikansi p sebesar 0.007 (p0,05) dan peningkatan rerata saturasi oksigen sebesar 2.71 % dengan p sebesar 0.000 (p0,05). Aromaterapi Citrus sinensis berpengaruh terhadap perubahan frekuensi pernapasan dan saturasi oksigen anak usia 6-9 tahun pada kunjungan pertama ke dokter gigi.