Pemberdayaan Remaja Dalam Upaya Meningkatkan Self Care dan Kesehatan Reproduksi di Madrasah Aliyah Bahauddin Sidoarjo - Faridah Umamah; R. Khairiyatul Afiyah; Dwinanda Djunaedi; Nurul Maulida; Izmi Azizah (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
ABSTRAK  Menstruasi biasanya datang disertai dengan beberapa keluhan salah satunya adalah nyeri haid (dismenore). Nyeri haid berlangsung selama satu sampai beberapa hari  selama menstruasi. Nyeri haid merupakan salah satu permasalahan ginekologi yang paling sering terjadi, bisa mempengaruhi lebih dari 50% wanita dan menyebabkan ketidakmampuan untuk melaksanakan kegiatan harian selama 1 sampai 3 hari setiap bulannya pada sekitar 10% dari wanita tersebut. Ketidak hadiran remaja di sekolah akibat nyeri haid mencapai kurang lebih 25%. Remaja putri yang mengalami gangguan nyeri menstruasi sangat terganggu dengan proses belajar mengajar. Hal ini menyebabkan remaja putri sulit untuk berkonsentrasi sebab ketidaknyamanan yang dirasakan ketika nyeri haid atau dismenore. Teknik non farmakologi untuk mengatasi nyeri haid salah satunya adalah abdominal streatching exercise dengan kombinasi teknik relaksasi nafas. Tehnik ini bermanfaat dalam meningkatkan kekuatan otot, daya tahan serta fleksibilitas sehingga diharapkan bisa mengurangi rasa nyeri haid/dismenore.Kata kunci: dismenore, abdominal stretching exercise, remaja putri