Pelatihan Pengembangan Blended Learning Melalui Model Flipped Classroom : Model Pembelajaran Alternatif di New Normal Era - Hartia Novianti; Rukminingsih Rukminingsih (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
ABSTRAKBlended-flipped classroom merupakan penerapan model blended learning yang dilaksanakan dengan model flipped classroom. Pengertian blended learning adalah mengombinasikan antara pembelajaran tatap muka ( face to face ) dan daring /online  learning dengan memanfaatkan teknologi. Pembelajaran yang menggunakan model  flipped classroom, aktivitas belajarnya dibalik, bahan ajar dan konsep tidak disampaikan oleh pendidik di ruang kelas, namun materi disiapkan oleh pendidik  kemudian dibagikan kepada peserta didik. Namun  belum maksimal dalam menentukan perencanaan model pembelajaran yang sesuia dengan kondisi pembelajarann new normal era. Namun, permasalahan yang  terjadi  saat  ini  adalah  minimnya  pengetahuan  guru  dalam mengembangkan blended  learning contohnya  adalah model flipped classroom dan media   daring   lainnya.Berdasarkan permasalahan diatas program  pengabdian  masyarakat  STKIP PGRI Jombang ini  bertujuan  memberikan  pelatihan pengembangan  blended  learning melalui  penerapan model flipped classroom bagi  guru SDN Tanjunggunung. Peserta pengabdian adalah guru-guru SDN Tanjunggunung  berjumlah 14 orang guru. .  Metode  pelaksanaan  pengabdian akan  dilakukan  dengan lima   tahap.  Tahap (1) persiapan awal (survei tempat dan penginstalan tablet), tahap (2) pembuatan worksheet pelatihan blended learning  melalui flipped classroom , (3) Pelaksanaan Kegiatan (Pemberian materi blended learning  melalui flipped classroom), (4)  Praktik (pelaksanaan blended learning  melalui flipped classroom) dan (5) Output (pengembangan blended learning melalui model flipped classroom) yang akan didesiminasikan pada jurnal nasional.Kata Kunci: Pengembaangan Blended Learning, Flipped classroom, New Normal Era