Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Kepada Pengusaha UMKM di Kecamatan Karangrejo Kabupaten Tulungagung - Nanis Hairunisya; Hari Subiyantoro (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
ABSTRAK Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan membuat laporan keuangan kepada pengusaha UMKM di Kecamatan Karangrejo Kabupaten Tulungagung. Metode pelaksanaan pelatihan dan pendampingan ini terutama menggunakan metode kegiatan action research. Tim pelaksana melakukan kegiatan pemberian materi sambil melakukan analisis untuk pemecahan masalah yang dihadapi. Metode pemberi materi dilakukan dengan ceramah, tanya jawab interkatif, demonstrasi dan penyelesaian kasus. Berdasar tanya jawab pada saat awal kegiatan terungkap bahwa kendala yang dihadapi dari mayoritas peserta pelatihan adalah keterbatasan modal, peralatan dan masalah pemasaran. Berdasar dari identifikasi awal ini maka pemberian pengetahuan dan ketrampilan tentang cara membuat laporan keuangan sangatlah tepat, karena dengan ketrampilan membuat laporan keuangan ini peserta diharap bisa membuat laporan keuangan perusahaannya, sehingga pengusaha bisa memperoleh dana pinjaman dari bank. Antusiame peserta untuk mengatasi kendala usahanya sangat tinggi, terbukti dengan banyaknya yang bertanya mengenai materi yang disampaikan. Melalui contoh-contoh transaksi yang sederhana, yang memang dialami oleh pengusaha dalam kegiatan usahanya, mereka mulai paham bagaimana mencatat dan membuat laporan keuangannya agar pihak perbank an yakin bahwa usaha mereka layak untuk didanai. Antusiasme terutama ditunjukkan oleh pengusaha-pengusaha muda yang masih baru menggeluti dunia usahanya. Ada beberapa harapan yang disampaikan oleh para peserta untuk melanjutkan kegiatan ini dengan materi pemasaran. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya waktu untuk penyampaian materi, karena kegiatan ini digabung dengan pemberian materi tentang perijinan. Pendampingan dilakukan secara individu dan terpisah dari kegiatan pelatihan ini dan dilakukan setelah beberapa hari dari kegiatan pelatihan ini. Pendampingan dilakukan pada kelompok pengusaha jamur dan kelompok pengusaha makanan. Kata Kunci: Pendampingan, Laporan Keuangan, Pengusaha UMKM